>商品案内>佃煮>くるみ煮

くるみ煮


芳香ある油脂分に富んだ鬼くるみの実を、米飴・砂糖・醤油で飴炊きにしました。

ミネラルと各種アミノ酸を豊富に含むことから古くから滋養・美容に良いとされており、 「久しく美を留める」との意から「久留美」の字が当てられることもあります。

花嫁が健康で美しくあるようにとの願いを込めて、加賀の宴席料理にはかかせない一品です。

バラ売りでは殻を割る際形が崩れてしまったくるみを使った、お得な「吹雪くるみ」。 ご贈答用に形の整ったくるみを使用した「丸くるみ」がお選びいただけます。


ここがポイント

鬼くるみ
お菓子やパンによく使われる洋くるみ(カシクルミ)に比べて、しっとりとした濃厚な味が特徴的です。
米飴
お米と麦芽から作った昔ながらの水飴です。たんぱく質等、糖分以外のお米の成分も残っているため、甘味の他に深い味わいがあります。
飴炊き
一般的な佃煮よりも飴の分量を多くし、甘い口当たりに仕上げています。

食べ方

お茶受けや箸休めに最適です。


お手軽な袋詰になった商品と、ご贈答用の木箱入りがあります。

70g 540円~

賞味期限:40日(常温)

アレルギー:小麦・大豆・くるみ

購入ページへ

商品一覧へ