脂ののったぶりの身に塩をし、生ハム状に干しあげたものです。
凝縮されたぶりの旨味と脂の甘味、後を引く塩味が酒の肴によく合います。
名前の由来は、保存性向上や輸送のために藁でくるんだところからきています。
奥能登城主が京都などへ献上したとも伝えられる、能登の伝統的な食品です。
※能登半島地震の影響で販売を休止しています。再開は未定です。
■ミニ巻ぶり
80g 1080円(税込)
●原料原産地:ぶり(国産) ●賞味期限:常温で40日
■巻ぶり(中)
150g 1620円(税込)
●原料原産地:ぶり(国産) ●賞味期限:常温で40日
■巻ぶり(大)
200g 2160円(税込)
●原料原産地:ぶり(国産) ●賞味期限:常温で40日
■巻ぶりスライス
45g 756円(税込)
●原料原産地:ぶり(国産) ●賞味期限:常温で40日
ご贈答用もございます 3150円~5250円