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巻ぶり


脂ののったぶりの身に塩をし、生ハム状に干しあげたものです。脂と魚肉の旨味に、塩味がよく馴染み美味です。

もともとは冬に取れたぶりを、能登の漁師が塩漬けにして保存していたのが始まりです。

藁で巻き、保存性を高め、運搬しやすくした独特の形態が名前の由来になっています。(現在は真空パックにしてから藁でくるんでいます)

野趣に富んだ味は酒の肴に良く、形の面白さからお土産に人気です。


ここがポイント

献上品
奥能登領主が京洛への献上品としたと伝えられています。
味つけは塩だけ
無駄な味付けはしていないのでぶりの持つ旨味が楽しめます。また塩漬けにすることで、生臭みが押さえられています。

食べ方

薄くスライスしそのまま召し上がっていただけます。表面の脂が気になる場合は、スライスする前にキッチンペーパーなどで拭ってください。
お好みでレモン、酢、みりんなどをかけたり、ご飯の上に乗せてお茶漬けにもできます。塩味がきつく感じた場合は清酒に30分程度浸すと味がまろやかになります。


大小いろいろなサイズ。箱入りのご贈答用、お手軽なスライス済みの商品もございます。

ミニ巻ぶり 1080円、 中 1620円、 大 2160円。

箱入り1本入り 3240円、 2本入り 5400円

巻ぶりスライス 756円

賞味期限:40日(常温) ※開封後は要冷蔵

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