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ふぐ粕漬け・糠漬け


三枚に下ろして干したふぐの半身を、酒粕や米糠に漬けこんだ北陸の名産品です。

粕漬けは半年以上、糠漬けは2年程度熟成させた淡白ながら深い旨味が楽しめます。

酒の肴としても、ご飯のおかずとしても使えます。

大小のサイズの他、小型のふぐを開いた笹ふぐなどがあります。


ここがポイント

筋(スジ)
写真のように三枚におろした片身を、薄皮を残して処理したものは「筋・棒」などと呼ばれ、味の良い良品とされています。1本、2本と数えます。
漬け込み
長期間の漬け込みで熟成した旨味は、生で食べるのとはまた違った趣があります。
笹ふぐ
ふぐの身を削ぎ切りにし、平たくのばして処理したものです。筋よりも柔らかいので、こちらが好きな方もいらっしゃいます。

食べ方

薄くスライスしそのまま召し上がっていただけます。ご飯の上に乗せてお茶漬けにもできます。


ふぐ粕漬け1本入り 小 1404円、 大 1728円。

ふぐ糠漬け1本入り 小 1080円、 大 1728円。

笹ふぐ粕漬け1枚 648円 ※笹ふぐは粕漬けのみの取り扱いです。

ご贈答用に箱入りにしたものもございます。2160円~

賞味期限:50日(常温)

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