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いわし糠漬け・にしん糠漬け


いわしやにしんの糠漬けです。

いわしは頭と内臓を除いたもの、にしんは身欠きの半身を糠に漬けた伝統的な保存食です。

長期間の漬け込みで、分解されてできた旨味成分がよくなじんでいます。

塩分は強めですが、少しずつ食べるとお酒やご飯がすすみます。


ここがポイント

骨が気にならない
小骨がありますが漬け込みの過程で大分柔らかくなっていて気になりません。お箸で崩しながら簡単に召し上がれます。
大きさ
大ぶりなものを選んでいます。見た目にも食べ応えも十分です。
糠
焼くと食欲を誘ういい匂いがします。

食べ方

召し上がる分を切り分け、かるく糠を落として(水では洗わずにお箸等で)、火にあてる。焦げやすいので温める程度でいいです。

野菜や豆腐と一緒に鍋にしてもいいです。


いわし糠漬け 1本 270円

にしん糠漬け 1本 432円

賞味期限:60日(常温)

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